Esta política de privacidad, condiciones de uso y tratamiento de datos está destinada a definir los límites relativos a lo siguiente: acceso de terceros a este portal web, parámetros de protección, recopilación, transmisión y seguridad de datos de terceros, así como el manejo de los mismos a través de este espacio. Entendiendo que usted consiente y acepta el contenido de estas políticas de privacidad, condiciones de uso y tratamiento de datos previa lectura de las mismas.

NORMATIVIDAD LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN

La Ley sobre privacidad protege y garantiza la información personal, la privacidad, la intimidad, el buen nombre e imagen y exige el debido cumplimiento con los principios sobre Privacidad de Australia (APPs).

EMMANUEL DA SILVA, en lo adelante, “EL ARTISTA”, se obliga a generar políticas internas de tratamiento de datos personales abarcando los siguientes aspectos:

OBJETIVO

Esta política proporciona parámetros generales para el manejo adecuado del tratamiento
de datos personales cumpliendo con los requerimientos legales y de obligatorio cumplimiento para “EL ARTISTA”.

DEFINICIONES

Para efectos de la ejecución de la presente política, serán aplicadas las siguientes definiciones:

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Titular: Persona natural o jurídica cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato Público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutadas que no estén sometidas a reserva.

Datos Sensibles: Aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS

“EL ARTISTA”, aplicará de manera íntegra los siguientes principios que son lineamientos a seguir para la recolección, tratamiento, uso, almacenamiento, circulación, supresión y disposición final de datos personales:

Legalidad en Tratamiento de datos: El tratamiento de datos es una actividad regulada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables que rigen la materia.

Finalidad: La actividad del tratamiento de datos personales que realice “EL ARTISTA”, o a la cual tuviere acceso, obedecerán a una finalidad legítima en consonancia con las disposiciones legales vigentes, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales.

Libertad: El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

Veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos
parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

Acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales y de las disposiciones de la ley. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas aquí previstas.

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados.

Seguridad: La información sujeta a tratamiento por el responsable del tratamiento o encargado del Tratamiento, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL

“EL ARTISTA”, como responsable del tratamiento de datos, adopta procedimientos para solicitar al Titular autorización con consentimiento libre para el tratamiento de su información personal e informarle qué datos serán recolectados y la finalidad del tratamiento.

Este procedimiento se hará; a) por escrito, b)verbalmente, c)electrónico; excepto en los casos expresamente autorizados en la ley, como lo son:
Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial, datos de naturaleza públicas, casos de urgencia médica o sanitaria, tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos y datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

CASOS EN QUE NO SE REQUIERE LA AUTORIZACIÓN

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:
a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

b) Datos de naturaleza pública.

c) Casos de urgencia médica o sanitaria.

d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS

La autorización para el tratamiento de datos personales permite recolectar, almacenar, usar, circular, suprimir, actualizar y trasmitir con el fin de permitir un adecuado desarrollo de su objeto social y guarda la información necesaria para dar cumplimiento a deberes legales, principalmente contables, societarios y laborales.

Con la información recolectada se podrá realizar actividades, venta, facturación, gestión de cobranza, recaudo, programación, soporte técnico, mejoramiento del servicio, verificaciones y consultas, control, comportamiento, prevención de fraude, enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral, soportar procesos de auditoría interna o externa; registrar la información de empleados y/o pensionados (activos e inactivos), suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales, vinculadas, o subordinadas a “EL ARTISTA”, en cualquier país del mundo, en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados.

DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

Los titulares cuyos datos sean objeto de tratamiento, podrán:
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a “EL ARTISTA”, o a los Encargados del Tratamiento de Datos. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a “EL ARTISTA”, salvo expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento.

c) Ser informados por “EL ARTISTA”, o el encargado, previa solicitud, respecto del uso que se da a sus datos personales.

d) Presentar quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

e) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento por “EL ARTISTA”.

TRATAMIENTO DE DATOS DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES (MENORES)

En el Tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores. Queda proscrito el Tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública. Es tarea del Estado y las entidades educativas de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los menores respecto del tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.

DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE BASE DE DATOS

“EL ARTISTA”, actuando en calidad de responsable en el Tratamiento de Datos personales deberá:

a) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

b) Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el titular, para el uso y tratamiento de los datos
personales.

c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten, en virtud de la autorización otorgada.

d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

e) Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste, se mantenga actualizada.

g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.

h) Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado.

i) Tramitar las consultas y reclamos formulados.

j) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

k) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.

l) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

ÁREA RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS Y SU IMPLEMENTACIÓN

A continuación, se relaciona identificación del responsable en el Tratamiento de Datos
NOMBRE Y APELLIDO: EMMANUEL DA SILVA
CORREO ELECTRÓNICO: info@emmanueldasilva.com

PROCEDIMIENTO PARA LA SOLICITUD, RESPUESTA DE PETICIONES, QUEJAS, RECLAMOS Y CONSULTA DE DATOS PERSONALES

Los Titulares de Datos Personales tratados por “EL ARTISTA”, tienen derecho a acceder a sus Datos Personales y a los detalles de dicho tratamiento, así como a rectificarlos y actualizarlos en caso de ser inexactos o a solicitar su eliminación cuando consideren que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al Tratamiento de los mismos para fines específicos.

La vía que se han implementado para garantizar el ejercicio de dichos derechos, es mediante envío de comunicación a través del formulario de contacto.

Presentación, actualización y respuestas de consultas: Los Titulares de los datos personales que reposan en las bases de datos de “EL ARTISTA”, podrán consultar los datos que suministrará la información en los términos previstos en la legislación aplicable. Toda solicitud de consulta, corrección, actualización o supresión deberá presentarse por escrito o por correo electrónico, de acuerdo con la información contenida en este documento. Las consultas serán atendidas en un término de diez (10) días hábiles a partir de la fecha de recibo de la respectiva solicitud. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Reclamos y quejas: Los Titulares de los Datos personales realizarán su reclamo o queja por escrito o por correo electrónico conforme a la información comprendida en este documento, y deberán contener, la siguiente información:

Con la información anterior “EL ARTISTA”, revisará si el reclamo está completo o incompleto; de estar incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsanar las fallas.

Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

VIGENCIA

La Presente Política de Tratamiento de Datos de “EL ARTISTA”, está vigente a partir del 01 de enero de 2019. Por lo anterior cualquier modificación será comunicada y publicada a través de nuestro correo electrónico.